Pflanzen richtig schneiden und pflegen...
Beim Pflanzenschnitt auf Knospe die Schnittfläche so anlegen, dass der höchste Punkt an der Knospenspitze endet und schräg von der Knospe wegführt. So fließt Wasser ab, und die Knospe hat noch einen gewissen Schutz. Nicht zwischen zwei Augen schneiden, so dass viele Zapfen stehen bleiben. Diese kurzen Holzstücke sterben ab und bilden Eintrittsbrücken für Pilze.
Das richtige Werkzeuge für den Schnitt gibt es von Felco, ARS und Bahco.
Beim Schnitt auf Astring lässt man bei stärkeren Zweigen und Ästen den meist deutlich erkennbaren Astring an der Ansatzstelle der Verzweigung stehen. Hier ist besonders aktives Gewebe. Diese Wunde mit einem scharfen Messer glätten und danach rasch behandeln. Beim Entfernen großer, dicker Äste wird der schwere Ast stückweise von außen nach innen abgesägt.
Wenn nur noch ein Stumpf von etwa 30 - 40 cm Länge am Baum ist, wird er zunächst einige Zentimeter von unten angesägt. Erst dann sollte er mit einem Schnitt von oben ganz abgesägt werden. Dies verhindert, dass der schwere Aststumpf plötzlich von oben abbricht und eine hässliche Wunde reißt, die nur schwer verheilt.
Mittel zum Wundverschluss wie Baumwachs oder künstliche Rinde schützen die Schnittstellen gegen Krankheiten!
Tipp:
Lassen Sie keine »Huthaken« stehen, da durch sie Fäulniserreger in den Baum eindringen und ihn sehr langsam von innen aushöhlen können. Beim ersten stärkeren Sturm kippt er dann einfach um oder bricht ab. Bei Obstbäumen bedeutet dies dann das plötzliche, unerwartete Ende nach vielleicht 30 liebevoll »umhegten« Jahren.