Frische Kräuter in der Küche erfreuen sich großer Beliebtheit. Mit ihnen lassen sich viele Speisen einfach verfeinern. Basilikum ist ein Klassiker unter den Küchenkräutern und gibt vielen italienischen Speisen ein besonderes Aroma.
Der klassische Basilikumtopf ist in vielen Supermärkten erhältlich. Leider geht die Pflanze ohne die richtige Pflege sehr schnell ein. Meist enthält der Topf nur wenig Substrat. Deswegen ist es ratsam, das Basilikum möglichst zügig in einen größeren Topf mit frischem
Kräutersubstrat umzupflanzen, um lange leckeren Basilikum ernten zu können. Darüber hinaus ist die regelmäßige Versorgung mit ausreichend Wasser und Nährstoffen essentiell. Basilikum ist ein Starkzehrer und benötigt besonders viel Stickstoff.
Beim Wässern und Düngen sollten die Blätter möglichst trocken bleiben. Basilikum liebt Sonne und Wärme ist daher sehr empfindlich was Kälte betrifft. Achten Sie auf eine ausreichende Helligkeit bei der Platzwahl des Basilikum-Topfes. In der warmen Jahreszeit kann der Topf sehr gut auf Balkon oder Terrasse gestellt werden. Ein halbschattiger Standort mit etwas Sonne ist bestens geeignet.